Всем здрасте, возникла следующая проблема.
есть три платы "а","б",(контроллеры скуд z5r web) и "с" (контролер турникета). С плат "а,б" идет постоянное напряжение в 3.7 вольт, плата "с" в свою очередь открывает турникет, когда напряжение пропадает. Судя по всему вся эта система не рассчитана для работы с двумя платами "а,б" Поэтому возникла нужда сделать какую нибудь приблуду на месте соединений контактов "а,б,с" таким образом, чтобы напряжение на "с" подавалось только при наличие напряжения на ОБОИХ входах "а и б". То есть пропадает на "а" пропадает и "с", пропадает на "б" пропадает и на "с".
Для реализации этой задачи придумал такую штуку из двух автомобильных релюх, которая успешно работает.
Но вот незадача, минимальное необходимое напряжение 9 вольт, а у меня 3.7 Собственно вопрос следующий:
1) можно ли как то подогнать мое "творение" под напряжение в 3.7 вольт.
2) подскажите какие реле существуют (желательно ссылкой) типа моих но от 3.7 вольт.
3) наверняка в электроники существует более простое решение моей задачи, с радостью рассмотрю альтернативы.
помогите подобрать компонент
-
- У нас в гостях
-
- Супермодератор
Re: помогите подобрать компонент
Здравствуйте.
1) Использовать низковольтные реле на 3В. Если 3.7В это сигнал управления и ток там маленький, то можно попробовать решить задачу с помощью оптронов или оптопар.
2) Есть реле на напряжение обмотки 3В, легко ищется в поисковых системах, для покупки добавляйте слово "купить":
Если платы А и Б питаются от 3.7В и тем же напряжением питают плату С, то простое и дешевое решение - два низковольтных реле на 3В. Только обмотки реле желательно подключать через резистор на 10-20 Ом, чтобы немного уменьшить ток в цепи где не 3В а 3.7В.
Не понятно это напряжения питания для платы или плата питается от отдельного источника, а 3.7В это просто сигнал управления.постоянное напряжение в 3.7 вольт
1) Использовать низковольтные реле на 3В. Если 3.7В это сигнал управления и ток там маленький, то можно попробовать решить задачу с помощью оптронов или оптопар.
2) Есть реле на напряжение обмотки 3В, легко ищется в поисковых системах, для покупки добавляйте слово "купить":
- HK4100F или HK4100F-DC3V-SHG, реле 3А, 3В
- SRD-03VDC или SRD-03VDC-SL-C реле 10А, 3В.
Если платы А и Б питаются от 3.7В и тем же напряжением питают плату С, то простое и дешевое решение - два низковольтных реле на 3В. Только обмотки реле желательно подключать через резистор на 10-20 Ом, чтобы немного уменьшить ток в цепи где не 3В а 3.7В.
-
- У нас в гостях
спасибо за ответ, решил попробовать замутить на оптопарах.
3.7В это просто сигнал управления, наверное, но точно не питающее, запитаны все эти платы отдельно от 12в.
вообще я вижу это так...
3.7В это просто сигнал управления, наверное, но точно не питающее, запитаны все эти платы отдельно от 12в.
вообще я вижу это так...
-
- Супермодератор
Чтобы сигнал на блок с турникетом С поступал только в случае наличия сигналов на выходах двух модулей А и Б можно включить опто-транзисторы последовательно и к модулю турникета С, а светодиоды через гасящие резисторы подключить к модулям А и Б.
Потом можете выполнить расчет по формуле, как рассказано в публикации - Расчёт резистора для светодиода, формулы и калькулятор.
Резистор на 500 Ом включен для безопасности, чтобы немного ограничить ток в сигнальной цепи, если он не требуется то можете его не ставить.
Сопротивления гасящих резисторов для светодиодов показано просто как пример, их нужно рассчитать. Здесь понадобится изучить документацию по используемым оптронам, узнать рабочее напряжение и ток. На схеме изображены оптроны с фототранзисторами NPN-структуры, к коллектору нужно подключать плюс напряжения 3.7В, которое будет пропускаться на вход модуля. Потом можете выполнить расчет по формуле, как рассказано в публикации - Расчёт резистора для светодиода, формулы и калькулятор.
Резистор на 500 Ом включен для безопасности, чтобы немного ограничить ток в сигнальной цепи, если он не требуется то можете его не ставить.