Помогите с ремонтом колонки SVEN SPS-678

Любые вопросы начального уровня, не можете разобраться в чём-то, не знаете с чего начать - мы дружно постараемся вам помочь!
Ответить
Lexus
У нас в гостях
У нас в гостях
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 18:58

Помогите с ремонтом колонки SVEN SPS-678

Сообщение Lexus »

Имеются колонки SVEN SPS-678.
Колонки Sven SPS-67B
Колонки Sven SPS-67B
sven-sps-67b.jpg (15.67 КБ) 9332 просмотра
При работе правая колонка перестала работать, левая звучит нормально. Открутив корпус колонки я увидел сгоревшую TDA2030A. Недолго думая заменил микросхему на исправную, но колонка начала играть тихо-тихо почти не слышно. Даже если акустику отключить от сети - эта "глюконутая" колонка продолжает тихо играть. Кто сможет подскажите в чем проблема - вот фото платы и схема усилка:
Плата
Колонки Sven SPS-67B плата
Колонки Sven SPS-67B плата
Схема
Колонки Sven SPS-67B принципиальная схема
Колонки Sven SPS-67B принципиальная схема
Заранее спасибо.

phoenix
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09

Re: Помогите с ремонтом колонки SVEN SPS-678

Сообщение phoenix »

Здравствуйте.
Попробую предложить несколько соображений:
!) Проверить все ли дорожки целы, может быть кто какая-то из них перегорела. Также посмотрите нет ли лишних соединений-замыканий на плате после пайки новой микросхемы.
1) если одна колонка работает - значит с блоком питания все ОК, здесь разобрались.
2) Пробуем отпаять от канала что работает колонку и подключить к нему другую - так проверим работает ли сами динамики, может быть что вместе с TDA2030 сгорел низкочастотный динамик, а высокочастотный работает.
Допустим что динамики целы и с ними все ок. Идем дальше...
3) Проверяем нормально ли идет сигнал через регуляторы тембра и громкости, возможно с ними что-то не так: допустим по схеме не работает канал что выше (к ноге 1 микросхемы подключен С9), а второй канал(колонка) - работает нормально. Отпаиваем конденсатор С9 от ноги 1 микросхемы, так же аналогично отпаиваем конденсатор С10 от 1й ноги 2-й микросхемы, потом подключаем ногу конденсатора С9(она соединена также с резистором R11) к 1й ноге 2-й микросхемы. Подключаем сигнал, крутим ручки регуляторов и убеждаемся что все работает. Если же не работает то возможно что-то случилось с переменными резисторами - тогда их нужно разбирать и смотреть. Также возможно что конденсатор С9 (С10) неисправен - заменить.
4) Вокруг микросхемы есть еще компоненты, можно выпаять и тестером проверить конденсаторы С11, С12, а можно сразу их заменить.
5) Пожалуй, самое маловероятное, но все же такое не раз встречал - попалась бракованная микросхема TDA2030 при покупке. На всякий случай купите еще одну TDA2030 но в другой точке продажи.

Удачного ремонта! :)

Ответить

Вернуться в «Вопросы от начинающих»