помогите подобрать компонент

Любые вопросы начального уровня, не можете разобраться в чём-то, не знаете с чего начать - мы дружно постараемся вам помочь!
Ответить
nomad
У нас в гостях
У нас в гостях
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 09:32

помогите подобрать компонент

Сообщение nomad »

Всем здрасте, возникла следующая проблема.
схема.jpg
есть три платы "а","б",(контроллеры скуд z5r web) и "с" (контролер турникета). С плат "а,б" идет постоянное напряжение в 3.7 вольт, плата "с" в свою очередь открывает турникет, когда напряжение пропадает. Судя по всему вся эта система не рассчитана для работы с двумя платами "а,б" Поэтому возникла нужда сделать какую нибудь приблуду на месте соединений контактов "а,б,с" таким образом, чтобы напряжение на "с" подавалось только при наличие напряжения на ОБОИХ входах "а и б". То есть пропадает на "а" пропадает и "с", пропадает на "б" пропадает и на "с".
релюхи.jpg

Для реализации этой задачи придумал такую штуку из двух автомобильных релюх, которая успешно работает.
Но вот незадача, минимальное необходимое напряжение 9 вольт, а у меня 3.7 Собственно вопрос следующий:
1) можно ли как то подогнать мое "творение" под напряжение в 3.7 вольт.
2) подскажите какие реле существуют (желательно ссылкой) типа моих но от 3.7 вольт.
3) наверняка в электроники существует более простое решение моей задачи, с радостью рассмотрю альтернативы.

phoenix
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09

Re: помогите подобрать компонент

Сообщение phoenix »

Здравствуйте.
постоянное напряжение в 3.7 вольт
Не понятно это напряжения питания для платы или плата питается от отдельного источника, а 3.7В это просто сигнал управления.
1) Использовать низковольтные реле на 3В. Если 3.7В это сигнал управления и ток там маленький, то можно попробовать решить задачу с помощью оптронов или оптопар.

2) Есть реле на напряжение обмотки 3В, легко ищется в поисковых системах, для покупки добавляйте слово "купить":
  • HK4100F или HK4100F-DC3V-SHG, реле 3А, 3В
  • SRD-03VDC или SRD-03VDC-SL-C реле 10А, 3В.
3) Если по указанным вами линиям идет напряжение 3.7В и оно несет просто сигнал, а не питает всю плату, то можно вместо реле применить оптопары. Еще можно использовать два элемента микросхемы CD4011, которая сможет работать от питания 3В и выше, и одну оптопару.
Если платы А и Б питаются от 3.7В и тем же напряжением питают плату С, то простое и дешевое решение - два низковольтных реле на 3В. Только обмотки реле желательно подключать через резистор на 10-20 Ом, чтобы немного уменьшить ток в цепи где не 3В а 3.7В.

nomad
У нас в гостях
У нас в гостях
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 09:32

Re: помогите подобрать компонент

Сообщение nomad »

спасибо за ответ, решил попробовать замутить на оптопарах.
3.7В это просто сигнал управления, наверное, но точно не питающее, запитаны все эти платы отдельно от 12в.
вообще я вижу это так...
оптопара.jpg

phoenix
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09

Re: помогите подобрать компонент

Сообщение phoenix »

Чтобы сигнал на блок с турникетом С поступал только в случае наличия сигналов на выходах двух модулей А и Б можно включить опто-транзисторы последовательно и к модулю турникета С, а светодиоды через гасящие резисторы подключить к модулям А и Б.
Схема управления турникетом с помощью двух сигналов и оптопар
Схема управления турникетом с помощью двух сигналов и оптопар
shema-upravleniya-turniket-optrony.jpg (16.02 КБ) 971 просмотр
Сопротивления гасящих резисторов для светодиодов показано просто как пример, их нужно рассчитать. Здесь понадобится изучить документацию по используемым оптронам, узнать рабочее напряжение и ток. На схеме изображены оптроны с фототранзисторами NPN-структуры, к коллектору нужно подключать плюс напряжения 3.7В, которое будет пропускаться на вход модуля.
Потом можете выполнить расчет по формуле, как рассказано в публикации - Расчёт резистора для светодиода, формулы и калькулятор.
Резистор на 500 Ом включен для безопасности, чтобы немного ограничить ток в сигнальной цепи, если он не требуется то можете его не ставить.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от начинающих»