Как отремонтировать сабвуфер или АС, подборка рекомендаций

Делимся разными обучающими материалами и опытом, полезные ресурсы начинающим радиолюбителям. Лучшие статьи будут помещены в форум Избранные статьи и FAQ.
Ответить
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09

Как отремонтировать сабвуфер или АС, подборка рекомендаций

Сообщение phoenix »

Уже не раз на нашем форуме создавалась тема с просьбой помочь подключить или отремонтировать сабвуфер или акустические колонки. Решили создать небольшую подборку рекомендаций по поиску неисправностей в активных АС и сабвуферах.
Рекомендации по поиску неисправностей.

Визуальный осмотр
Аккуратно вскрыть корпус, осмотреть нет ли в нем посторонних предметов, когда-то живых насекомых (или существ? разное бывает).
Визуальный осмотр печатных плат, электронных компонентов на предмет повреждений. Проверить нет ли отвалившихся проводников, вздутых электролитических конденсаторов, подгоревших проводников и дорожек, почерневших резисторов и т.п.
Внимательно осмотреть хорошо ли припаяны электронные компоненты на печатной плате, из-за вибрации какой-либо компонент может отвалиться как минимум частично (1 вывод).

Схема питания
Проверяем предохранители, если они установлены на платах или на задней панели акустической системы. Проверяем источник питания, начинаем с трансформатора. Если же трансформаторов несколько - проверяем каждый из них. Измеряем присутствует ли переменное напряжение на первичной обмотке - 220В. Измеряем напряжение на вторичных обмотках, помечаем проводники чтобы знать где общий проводник для обмоток, а где выходы с переменным напряжением.
Измеряем постоянные напряжения после каждого диодного моста (их может быть несколько), изучаем и зарисовываем на листе бумаги куда это напряжение идет, определяемся с тем какое напряжение идет и к какой микросхеме. Диодные мосты (или диоды с которых они составлены) желательно выпаять из платы и проверить на исправность при помощи тестера. Электролитические конденсаторы также не помешает выпаять и осмотреть.

Проверка проводников
Вынесено в отдельный пункт поскольку для сабвуферов и АС очень актуально. Прозвонить при помощи тестера все проводники которыми соединяются блоки и электронные компоненты в корпусе сабвуфера. От интенсивной циркуляции воздуха в середине какой-то из них мог переломаться или отломаться в каком-то месте.

Даташит на микросхемы-УНЧ
Для дальнейшей проверки усилителей НЧ на микросхемах нам понадобятся даташиты (datasheet) в формате PDF. Из их мы узнаем типовую схему включения микросхемы, назначения ее выводов, технические характеристики и возможные режимы работы. Имея эту информацию, даже без наличия официальной схемы на сабвуфер или активную многоканальную АС, можно разобраться как построена схема, куда идут питающие напряжения, куда приходит входной сигнал и по каким путям уходит выходной.
Искать даташит просто, в одном из поисковиков (Google, Yandex, DuckDuckGo) вводим (пример для tda7265, вводим без кавычек): "tda7265 даташит скачать" или "tda7265 datasheet download".

Проверка питания микросхем-УНЧ
Проверяем наличие постоянного питающего напряжения на микросхемах - усилителях мощности. Если в устройстве собраны схемы УНЧ на транзисторах то придется проследить их цепи питания от выпрямителей.
К примеру для TDA7265: между 9-й и 3-й ножкой должно быть примерно +20В, тогда между 9-й и 6-й(1) ножками должно быть -20В. Между 3-й и 6-й должно быть примерно 40В (двуполярное питание, сумма напряжений).

Рабочие режимы микросхем-УНЧ
Многие микросхемы могут уметь работать с режимами MUTE (отключение сигнала), Stand-By (ждущий режим, выходные каскады внутреннего УНЧ отключены) и другими. Как правило, для управления каждым из режимом работы микросхемы выделяют по одной ножке: высокий уровень напряжения - режим активен, низкий уровень напряжения - режим не активен (или наоборот, смотрим в даташит).
Также, может быть что для управления несколькими режимами (MUTE+Stand-By) в микросхеме выделена всего одна ножка (к примеру 5-я у TDA7265), здесь управление выполняется подачей на эту ножку разных уровней напряжения.
У разных микросхем могут быть разные ножки для управления режимами работы, а также возможно потребуются разные уровни напряжений подводимые к ним. Чтобы разобраться что для конкретной микросхемы нужно - изучаем даташит (читаем документацию на чип).
Теперь, зная какая ножка за какой режим отвечает и с каким напряжением работает, можно временно перевести микросхему в рабочий режим и проверить исправность всех ее каналов усиления.

Проверка каналов усиления микросхемы УНЧ
Отпаиваем ножку микросхемы, управляющую нужным нам режимом (например MUTE) от платы (или аккуратно перерезаем дорожку чтобы изолировать ее от остальной схемы), подаем на эту ножку нужное значение напряжения, которое узнали из даташита, чтобы перевести усилитель в активный режим.
Подключаем микросхему-усилитель к источнику сигнала (можно временно подать на вход микросхемы, перед конденсатором). Подключаем на выход какой-то небольшой динамик (который не очень жалко), можно через резистор сопротивлением 100 Ом, всякое может случиться.
Теперь включаем питание и проверяем работает ли каждый из каналов микросхемы - усилителя мощности.
Проверяем каждую микросхему-УНЧ для многоканальной акустической системы.

Блоки управления
В акустической системе также может присутствовать блок регулировки громкости, тембра, блок дистанционного управления или другой дополнительный модуль. Как правило такие блоки в АС сейчас строят на базе специализированных микросхем. Скачав и изучив даташит на используемую микросхему (или микросхемы) можно судить о их назначении. Это позволит провести опыты со схемой, предварительно изолировав этот блок управления от усилителей НЧ и других блоков.

Данная методика также подойдет и для ремонта других радиоэлектронных устройств, даже без наличия принципиальной схемы от производителя. Суть ее проста: визуальный осмотр, проверка источников питания, определяемся на основе каких электронных компонентов построены блоки устройства, ищем документацию на микросхемы, изучаем их схему включения и работу, тестируем каждый блок устройства по отдельности, тестируем все блоки вместе.

Подготовлено для сайта RadioStorage.net.

Ответить

Вернуться в «Обучающие материалы»