Существует ли такой компонент?

Любые вопросы начального уровня, не можете разобраться в чём-то, не знаете с чего начать - мы дружно постараемся вам помочь!
Ответить
Danisimo
У нас в гостях
У нас в гостях
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2020, 21:41

Существует ли такой компонент?

Сообщение Danisimo »

Привет! Есть проблема. Есть солнечная панель на 12В 15Ватт, есть устройство, которое питается 12В 0.2А. Когда на улице пасмурно, панель выдает, допустим, 12В и 0.1А и мое устройство соответственно некорректно и нестабильно работает. Панель и устройство работают в -40, акб я не рассматриваю:) Существует ли такой компонент, у которого реализована такая логика. Допустим у него есть какой-то порог пропускания, 0.2А. Если ток меньше, то он перестает пропускать ток через себя. Если больше 0.2А, то все ок, ток течет. Вот и вопрос, есть ли такой компонент или нет? Мб есть какие то альтернативные решения? Всем спасибо!

phoenix
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09

Re: Существует ли такой компонент?

Сообщение phoenix »

Здравствуйте.
Когда на улице пасмурно, то солнечная панель, в параметрах которой указано номинальное напряжение 12В, выдает уже не 12В а например 10В или 9В. Когда на улице солнечно, то эта же солнечная панель может выдавать на выходе напряжение до 13-14В.

При подключении нагрузки к солнечной панели через цепочку начинает протекать ток, напряжение на выходе солнечной панели может упасть на несколько вольт, чем больше ток нагрузки - тем больше падение.
Солнечная панель на 12В 15Ватт при хорошем освещении может выдавать ток 1-1,25 Ампера при напряжении 12В.

Ваше устройство потребляет примерно ток 0,2А, а это при 12В мощность в пределах 2,5Вт.

В этом случае вы можете установить после солнечной батареи повышающий импульсный преобразователь напряжения, который даже при плохом освещении и снижении напряжения на батареи до 8-10В сможет выдавать стабильно 12В при том же небольшом токе 0,2А и даже больше.

Если вам все же хочется чтобы подключенное к солнечной батареи устройство отключалось при снижении уровня освещения на улице, то можете попробовать применить схему на основе компаратора и электромагнитного реле.

Вот примерная схема, которую вы можете собрать на макетной панели и отладить для получения нужного вам результата:
Схема электронного реле на основе компаратора, которое при низком напряжении на входе отключит нагрузку
Схема электронного реле на основе компаратора, которое при низком напряжении на входе отключит нагрузку
Резистор R2 и конденсатор C1 нужны для чтобы схема не реагировала на резкие скачки напряжения на входе и не отключала нагрузку на уровне порога срабатывания очень часто. Номиналы этих компонентов подберите экспериментально, для начала можете установить, например 10К и 2мкФ.
Между базой транзистора Q1 и выходом микросхемы 1 желательно установить резистор на 100-300 Ом.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от начинающих»