Замена сгоревшего микроконтроллера

Семейство PIC микроконтроллеров.
Ответить
Alex123
У нас в гостях
У нас в гостях
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 18:47

Замена сгоревшего микроконтроллера

Сообщение Alex123 »

Помогите пожалуйста разобраться начинающему радиолюбителю. В нете информации не нашел. Если у меня сгорел микроконтроллер, и я хочу его поменять, то заказать такой же на Али и поставить не получится, потому что нужна прошивка. А ее найти практически невозможно в свободном доступе. Но, можно использовать платы доноры, где стоит такой же микроконтроллер, и тогда все может заработать. Когда я смотрю разные видео на ютуб, то вижу как мастера некоторые контроллеры берут с доноров, а некоторые ставят новые, и никак их не прошивают.
Вопрос в следующем: как понять, какие микрухи можно просто купить новую и поставить, а с какими так не прокатит, и нужны только доноры или прошивка.

phoenix
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09

Re: Замена сгоревшего микроконтроллера

Сообщение phoenix »

Здравствуйте.
как понять, какие микрухи можно просто купить новую и поставить, а с какими так не прокатит, и нужны только доноры или прошивка.
Попробуйте найти и скачать документацию на нужную микросхему, необходимо узнать ее характеристики и назначение. Для этого можете использовать запросы (например название микросхемы ATtiny13): "ATtiny13 datasheet", "ATtiny13 даташит", "ATtiny13 pdf", "ATtiny13 характеристики" и т.п.
Большинство документации по электронике выполнено на английском языке, если у вас он вызывает затруднения, то воспользуйтесь переводчиком, например: https://deepl.com
Если микросхема окажется микроконтроллером с внутренней программируемой памятью, то для ее замены будет необходима прошивка микропрограммы. Это понадобится для микроконтроллеров и программируемых логических микросхем: ATmel AVR, Pic, STM, Altera и других.
Если вам попался тип микроконтроллера с уже встроенной (зашитой) при производстве программой, то достаточно будет заменить его на новый или БУ.
Когда имеется устройство-донор с полностью аналогичным функционалом, то замена микроконтроллера тем, который извлечен с донора, допустима.
В зависимости от функционала устройства, ему может понадобиться какая-то калибровка или перенастройка, поскольку устройство-донор могло работать в каком-то уже настроенном режиме, данные о котором сохранены в памяти микроконтроллера.
Поэтому прочитайте инструкцию пользователя и инструкцию по обслуживанию, после переустановки микроконтроллера выполните перенастройку и тест всех функций.

Ответить

Вернуться в «PIC микроконтроллеры»