Проверка кондёров без ESR-метра

Любые вопросы начального уровня, не можете разобраться в чём-то, не знаете с чего начать - мы дружно постараемся вам помочь!

Проверка кондёров без ESR-метра

Сообщение Hoyo » 07 апр 2019, 14:48

Добрый день.

Вопрос такой - esr-метр у меня отсутствует. Наткнулся на метод диагностики конденсаторов с помощью тестера в режиме сопротивления. Сопротивление должно расти по мере заряда вплоть до бесконечности. Вопрос, бывают ли конденсаторы, которые рабочие, но на них метод не работает?

Вопрос возник при ремонте DVB-приставки mystery. Зависла на надписи boot. Интернет сказал, что в 90% случаев это один из трёх кондеров. Я их выпаял, проверил данным способом - на 1000 мкФ 10 вольт два кондера по данному способу определялись как косячные, показывали 20-30 кОм и сопротивление не росло. Купил новые, не проверив, впаял. При первом включении заработало, потом опять тоже самое. Проверяю новые конденсаторы - опять то же, 20-30 кОм. Причём все остальные конденсаторы на плате, данным методом проверяются отлично - сопротивление плавно растёт до бесконечности. Ну, думаю, бракованные попались. Приехал в магазин с тестером, а у тех, что там продаются - то же самое, 20-30 кОм сопротивление. Это метод работает не на всех кондерах или партия бракованная?
Hoyo
У нас в гостях
У нас в гостях
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 14:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Проверка кондёров без ESR-метра

Сообщение phoenix » 10 апр 2019, 01:11

Здравствуйте.
Прозвонка мультиметром конечно же не может дать точных данных о том исправен ли электролитический конденсатор или нет. Это годится для приблизительной оценки состояния такого конденсатора и не всегда может сработать, учитывая построение самого прибора и внутреннюю структуру конденсатора, технологии используемые для его изготовления.

В идеале, при прозвонке мультиметром, сопротивление между ножками электролитического конденсатора должно плавно увеличиваться до бесконечности - через него пропускается постоянный ток и он заряжается.

Для оценки состояния электролитических конденсаторов целесообразно использовать ESR-метры. Но вы пишете что такого прибора нет в наличии, в таком случае его можно попробовать собрать самостоятельно.
В журнале Радиоаматор №8 за 2006 год есть неплохая статья с подборкой схем таких устройств - "Измеритель ESR оксидных конденсаторов", Г.В. Воличенко.
RA-8-2006-izmeritel-esr-oksidnih-kondensatorov.zip
Измеритель ESR оксидных конденсаторов - схемы и описание
(341.17 КБ) Скачиваний: 24

Там приведено не мало схем ESR-метров для сборки из доступных деталей, все хорошо описано.

В вашем случае возможно что попалась бракованная партия конденсаторов. Более быстрый способ проверить что проблема именно в этих конденсаторах в вашей схеме - найти такие же конденсаторы (например выпаять из какого-то устройства) и установить их в ваше не работающее устройство. Можно ставить с более высоким напряжением - на 16В, 25В, 35В, 63В...
Бывают случаи когда заменив один из не работающих конденсаторов устройство некоторое время работает, а потом поломка снова дает о себе знать, в таком случае есть вероятность того, что вышел из строя еще какой-то конденсатор, который уже был подпорчен, а установка исправного конденсатора подтолкнула его к выходу из строя. Поэтому для экономии времени, но жертвуя средствами, бывает что меняют все электролитические конденсаторы в схеме где найден один неисправный. Для примера, такое часто делают при ремонте материнских плат ПК.
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.



Вернуться в Вопросы от начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron