помогите подключить светодиодную ленту!!!

Любые вопросы начального уровня, не можете разобраться в чём-то, не знаете с чего начать - мы дружно постараемся вам помочь!

помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение Serj » 29 авг 2012, 18:01

Проблема в том что есть контроллер у которого на выходе 110-220в постоянного тока, и светодиодная лента 12 в.
Наверное можно применить резистор но как его правильно расчитать?
Помогите
Serj
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:56
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение phoenix » 29 авг 2012, 20:32

Была когда-то надобность: светодиодные ленты нужно было развешать по периметру зала в одном клубе, соответственно такой ленты пошло много десятков метров. Перебирали много разных вариантов источников питания как трансформаторных саморобных так и импульсных, остановились на простом и доступном решении - Блок Питания на 300Вт от компьютера, причем было использовано несколько. Купили их б/у по несколько долларов.

В твоем же случае на выходе контроллера постоянка 110-220в, напряжение ты можешь регулировать, я так понял.
Если ленты много то можно поделить ее на куски и включить эти куски последовательно: 10 кусков по 12В = 120В нужно на выходе контроллера, 20 кусков по 12В = 240(220)В на выходе контроллера и т.п.

Если ленты не много и нагрузка будет не большая то можно рассчитать и включить последовательно гасящий резистор.
Что нужно:
1) подключить ленту нужной длинны к источнику питания 12В, в разрыв цепи включить мультиметр и измерить потребляемый ток.
2) посчитать по закону Ома сопротивление гасящего резистора
Закон Ома гласит: R=U/I, или I=U/R, где I-сила тока(Ампер) U-напряжение (Вольт) R-сопротивление(Ом)
В нашем случае, пусть ток будет 500ма=0.5А : 0.5=110/R, из уравнения узнаем R=110/0.5=220 Ом.
3) прикидаем какой мощности нужен резистор: P=U*I, где I-сила тока(Ампер) U-напряжение (Вольт) P-мощность(Ватт)
В нашем случае Ток I=0.5A, Падение напряжения на резисторе U=~100В (110-12В), P=0.5*100=50Вт...и того даже при таком небольшом токе резистор будет греться в режиме камина :shock:

В своем случае посчитаешь и посмотришь рационально ли ставить резистор. Как вариант ленту можно разбить по контактам на куски и для каждого куска просчитать свой резистор, потом эти пары(кусок ленты+резистор) соединяем параллельно и подключаем к контроллеру.

Резистор при таком напряжении питания (100В+) и такой нагрузке очень нерациональное решение, так как на нем будет падать очень много вольтажа и греться он будет скорее всего так что можно им воду кипятить...
Можно попробовать сбросить напряжение диодами, правда диодов нужно будет много и тоже надо экспериментировать.

Более удачным решением будет собрать один или несколько мощных стабилизаторов напряжения из 110В - в 12В. Такие, возможно, даже есть в продаже, не уверен...
А можно немножко поизвращаться и подключить все ленты к компьютерным блокам питания, а эти блоки питания включать и выключать через реле, которое в свою очередь будем питать от напряжения 110В-220В с твоего контроллера, но зачем тогда контроллер :D .

В общем надо пробовать...удачи ;)
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение Serj » 29 авг 2012, 22:00

Спасибо, все очень понятно и просто, но проблема не решена если резистор будет грется тогда беда.
Блок питания есть и лента от него прекрасно светит, но она rgb(3 канала управления) и контроллер меняет цвет и яркость.
А значит реле и прочие формальные переключатели тоже не подходят нужен такой прибор который будет дублировать управляющие сигналы (110-220в) только в управляемой сети 12в. Управлять напряжением контроллера я не могу он сам это делает просто на корпусе надпись которая говорит - выход постоянный ток 110-220в.
Serj
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:56
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение phoenix » 29 авг 2012, 23:33

rgb(3 канала управления) и контроллер меняет цвет и яркость.

Видать крутой контроллер. Ну тут тогда стабилизаторы напряжения даже не подойдут, так как контроллер должен регулировать яркость свечения лент. Про импульсные стабилизаторы тоже можно забыть. Остается только вариант с пассивным понижением напряжения - резисторы или последовательное включение.
Лучшим вариантом и без всяких выдумок будет поканальное последовательное включение.

на корпусе надпись которая говорит - выход постоянный ток 110-220в

Не поленился и попробовал поискать в инете - нету нигде контроллеров с выходом DC(постоянка) 110-220в, везде только вход AC(переменка) 110-220в и выход 12 или 24(В) для светодиодных лент. :? Да и как-то нелогично получается что все ленты на 12В рассчитаны а тут на тебе выход 110-220в, странно, может этот контроллер не для светодиодных лент предназначался а для ламп накалывания на 100-200в.

Напиши сюда полное название (маркировку) своего контроллера, может ситуация прояснится...
Также, чисто ради эксперимента, возьми тестер у измерь напряжение на выходе при включенном контроллере (там 3 канала на выход). Если нет тестера то подключи обычную лампочку накалывания на 220В и посмотри будет ли она светиться...
Может действительно на выходе 3 канала по 110-220В DC(постоянки)...тогда будем думать как выкрутиться...
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение Serj » 30 авг 2012, 07:11

маркировка контроллера RF LED CONTROLLER
На входе AC 110-220В и на выходе DC 110-220в
Новинки китайских умелцев теперь и ленты и лампы бывают на 220В я так думаю чтобы продавалось ловчее.
По поводу нашей схемы в сеть потребителя не хотелось бы подавать высокое напряжение потому как не лента не монтажная фурнитура на это не расчитаны. Кроме того, в помещении уже имеются светодиодные приборы 12в и для того кто придет потом может стать фатальной неожиданностью более высокое напряжение. Не хотелось бы расставлять подобные капканы и таким образом бороться с ЖКХ.))
Serj
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:56
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение Serj » 30 авг 2012, 07:58

Вот он красавчик... Крутой такой с пультиком)))
mvs-controller.660x0.jpg
Serj
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:56
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение Serj » 30 авг 2012, 08:08

Написал производителю...
http://www.jazz-way.com/catalog/svetodi ... llery-led/
Молчит производитель как рыба об лед...)))
Мадам которая все это приобрела в панике...
Потратила на все осветительное хозяйство 30000руб. Была в командировке ну и прикупила... То что прикупила.
Для городка где все сейчас происходит сумма весьма внушительная, потому как здесь люди за такие деньги машины покупают и потом не стесняются на них ездить.
Я ей по началу подключил ленту к блоку питания вывел три выключателя, на мол родная, можешь комбинацией клавиш любой цвет себе сделать, так ведь пультик такой красивый и в магазине лента сама все делала...
Капец... говорю ей не переживай тетя все сделаем, а пришел домой и пригорюнился...
И обижать мадам нееееезя она у нас главбух...
Вот ведь казус...(((
Serj
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:56
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение phoenix » 30 авг 2012, 10:18

Новинки китайских умелцев

Я подозревал что девайс скорее всего не для ру/укр рынка. Так и думал что Китай - то тут все понятно.
Нашел статью о том как подключать светодиодные ленты к окнтроллерам с выходом 12В, оказывается все не так просто и одним контроллером не обойтись чтобы все светилось равномерно и красиво, к тому же есть ограничение на длинну кусков ленты:
http://component.in.ua/montazh.html
Каждые 5 метров ленты нужно дублировать питание, короче говоря нужно параллельно с лентой бросать еще 2-3 жилки провода. Так действительно правильно, распределение тока будет равномерным и светиться все будет классно.

Насчет нашего варианта подключения: поскольку это RGB лента то у нее должно быть 4 вывода(Общий, Red, Green, Blue), при таком раскладе не получится порезать ленту на куски и подключить их последовательно.
Остается только вариант с гасящими резисторами: на каждые 5 метров ленты вешаем по 3 резистора(на каждый канал), рассчитав их сопротивление один раз по закону Ома(как я описывал выше). Брать придется резисторов много, и каждый на 5-10Ватт минимум если прикинуть на глаз. Обойдется это не дешево да и прятать эти резисторы будет нужно куда-то.

в сеть потребителя не хотелось бы подавать высокое напряжение

Вот-вот, это самое главное! Всякое может случиться, где-то замкнет в одном из сегментов ленты, начнет плавиться и гореть, а если зацепит кого из посетителей то не дай Бог...
90% денег из купленного тобой оборудования стоит сама светодиодная лента, этот китайский контроллер стоит где-то 30-40$ не более. Думаю такая сумма не стоит того чтобы так рисковать! :!:
Теперь немножко моих размышлений и психологии... :)
Я бы советовал тебе спокойно и аккуратно объяснить даме все риски и уровень ответственности, притом что производитель - Китай, сертификатов на оборудование нет и гарантий никаких тоже нет, кто его знает как себя будет вести этот контроллер и что может случиться когда вокруг будет гулять напряжение 100-200В. Купила китайский контроллер и не знала что он не совсем подходит - это маленькая ошибка, с каждым бывает...нужно исправить эту ошибку чтобы на душе было спокойно и посетители были в безопасности!
Если уж так хочет красоты и чтобы все на пультику - то не пожалеть 30-50$ и докупть нормальный RGB контроллер с выходом на 12в, такое заказать в интернете очень просто, главное просчитать длинну ленты и выбрать контроллер на нужную мощность.

Вот так бы я поступил, а выбор остается за тобой!
Желаю удачного разрешения ситуации... ;)
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение Serj » 30 авг 2012, 11:55

Все так и за ифу спасибо, но тут уже спортивный интерес проснулся неужели в стране с ядерным потенциалом, летающей в космос и т.п. нет светлой головы и схемки, которая позволила бы решить простенькую задачку.
По сути нужен девайсик который повторит метания сети управления (110-220в) в управляемой сети 12В.

Эксперимент номер раз.
Засунул мультиметр в 2 выходных отверстия (какой из выходов общий непонятно,потому сунул в один из крайних второй в центре) на разъеме он начал показывать, что напряжение изменяется от 1 вольта до 87 и т.п. Меняется оно ступеньками (исполняется программа).
Вывод:
1. Контроллер пока еще работает
2. Скачки напряжения либо действительно изменяют напряжение, либо мультиметр так реагирует на изменение частоты импульсов.
Serj
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:56
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: помогите подключить светодиодную ленту!!!

Сообщение phoenix » 30 авг 2012, 12:29

По сути нужен девайсик который повторит метания сети управления (110-220в) в управляемой сети 12В.

Ты не совсем прав, так как 110-220в нужно конвертировать не в 12В а в 6-12В, то есть синхронно чтобы плавно менялась яркость свечения светодиодов. Потому то простой стабилизатор тут не подойдет, а придется воротить "умный регулятор", который будет синхронно конвертировать напряжение. Схем таких устройств я не встречал, если даже проектировать такую конструкцию то лучше всего на каком-нибудь микроконтроллере. Но тут уже здравый смысл возьмет верх над "спортивным интересом" так как приделываем к тому же микроконтроллеру ключи на тиристорах, пишем программу-прошивку и получаем такой же контроллер RGB на 12В или сколько нужно.

Можно попробовать раскрутить твой контроллер и посмотреть что внутри, скорее всего там схема управления подает питание на тиристоры для каждого канала. Так вот: выкидываем оттуда эти тиристоры и к выходам платы управления подключаем свои ключи на транзисторах или тиристорах, а потом через эти ключи уже питаем наши светодиодные ленты через блок питания от компьютера 12В. Вот такая переделка может получиться... :)
Хотя, насколько я знаю из своего опыта, китайцы часто на своих устройствах заливают все детали лаком и спиливают всю маркировку с ключевых деталей(транзисторы, микрухи), так что смотри уже сам.
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.


След.

Вернуться в Вопросы от начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron