Страница 1 из 1

По поводу транзисторно-ламповых усилителей

СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 12:20
Omen666_
Нашел схемы простых транзисторно-ламповых усилителей. Пошел у преподавателя спрашивать о том, как распаивать лампу и он мне сказал, что нет смысла собирать ламповый усилитель, когда за лампой стоит транзистор. Типа "звук не будет ламповым и мягким".
Так вот вопрос: правда ли это, и почему?
Собственно, сама схема:

Re: По поводу транзисторно-ламповых усилителей

СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 19:30
phoenix
В приведенной вами схеме однотактного гибридного УНЧ действительно нет смысла использовать во входной цепи лампу если на выходе стоит КТ816, используя этот транзистор в выходном каскаде ни о каком высоком качестве УНЧ не может быть и речи.
Высококачественные гибридные УНЧ (лампы+транзисторы) это достаточно сложные по своим параметрам устройства, которые требуют точного подбора параметров работы схемы и использования высококачественных компонентов. На выход как правило если уж ставят транзисторы то MOSFET, а входные части представляют собой разные решения с использованием радиоламп.
Судить о том как звучат эти устройства я не могу, не приходилось еще собирать подобное.
Современная элементарная база и схемотехнические решения позволяет собрать УНЧ на транзисторах, которые по качеству очень близко шагают рядом с ламповыми УНЧ и обладают множеством дополнительных приемуществ.

Re: По поводу транзисторно-ламповых усилителей

СообщениеДобавлено: 04 янв 2014, 13:05
Omen666_
Спасибо за ответ :)