Автономное питание часов

Ветка форума о батареях и аккумуляторах - технические параметры, нюансы эксплуатации. Изготовление батарей, солнечные батареи, кислотные и сухие элементы. Зарядные устройства, контроллеры заряда батарей и аккумуляторов.

Автономное питание часов

Сообщение Zelrus » 09 янв 2013, 22:43

Хотелось бы узнать ваше мнение. Имеются часы электронные настольные с Uп = 9В и током 200мА. Вопрос и одновременно зачача: Как сделать так, чтоб при отключении питания в сети ( я имею в осветительной сети 220 в и далее БП понижающего) часы работали или же хотябы не сбивали время. Есть одна мысль , что к проводу питания через диод включить "крону", при работающем БП диод закрывался, и U с кроны не шло в цепь, а как БП выключится, так ток потек к нагрузке, запирая "крону".Что подскажите, возможно ли такое простейше ерешение или же нужно более больший перекос запираемого напряжения на диоде?
Вложения
1.JPG
С уважением, Дмитрий
Аватара пользователя
Zelrus
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 11:54
Откуда: Россия, Зеленокумск - Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: Автономное питание часов

Сообщение phoenix » 10 янв 2013, 09:36

В принципе такая схема жизнеспособна, минус в том что крона - это батарея, а не аккумулятор - поэтому ее на долго не хватит. Возможно в самый неподходящий момент будет пропадание напряжения в сети и крона окажется уже разряженной - часы сбросятся и будут показывать уже неверное время.
Намного лучше себя проявит вариант с маломощными аккумуляторными батареями: когда есть питание от сети то аккумуляторы подзаряжаются, а когда пропадает - питание осуществляется от аккумуляторов.
Настоятельно рекомендую посмотреть схемы и почитать вот эту статью: Схемы бесперебойного питания для устройств на микроконтроллерах
В статье описано множество схемок бесперебойного питания микроконтроллеров(+5В), но я думаю не составит труда их переделать на нужное для тебя напряжение 9В или другое.
Как пример без подзарядки можно рассмотреть схему на Рис. 6.16, "о" - при пропадании питания реле переключает схему на батарею, чтобы избежать сбоя часов в момент переключения(кратковременное пропадание напряжения) можно на выход схемы включить конденсатор 2000-4000 мкФ или ионистор.
Схема Рис. 6.16, "м" - с подзарядкой аккумулятора, это лучший вариант. Тебе нужна только часть схемы с элементами: VD1-VD3, R4 и батарея.
В твоем случае целесообразно собрать схему зарадки и бесперебойного питания для аккумулятора на 12В, а перед часами включить схему стабилизатора на микросхеме КР142ЕН8А (9В, зарубежный аналог - 7809).
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.


Вернуться в Батареи и аккумуляторы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron