Радиоуправляемая игрушка башенный кран

Схемы простейших устройств, советы начинающим и тем кто только начал разбираться в радиоэлектронике и схемотехнике. Занимательные опыты и эксперименты.

Радиоуправляемая игрушка башенный кран

Сообщение Srvvv » 20 апр 2019, 09:30

Добрый день, очень нуждаюсь в помощи !ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НАЗВАНИЕ МИКРОСХЕМ , это плата управления игрушки с дистанционным управлением "башенный кран". Проблема заключается в следующим: при управлении поворотом башни напряжение на движке падает до 0,5 - 1,5 вольта и моторчик дергается, при этом греется как утюг микросхема с буквой "L" а микросхема с каким-то кодом MX08L 1749H остается холодной . Вся схема питается от ак-ров 7,2 вольта , при этом все остальное работает в штатном режиме : перемещение стрелы , подъем и опускание грузов (эта функция управляется непосредственно с микросхемы "L" и она остается холодной). Моторчик проверял , отдельно работает от другого источника, и без него подается 7 вольт .
Вложения
1.jpg
Srvvv
У нас в гостях
У нас в гостях
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2019, 07:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Радиоуправляемая игрушка башенный кран

Сообщение phoenix » 20 апр 2019, 19:51

Здравствуйте.
Микросхема, которая расположена возле вывода ANT похоже что является радиоприемником. Микросхема что напротив нее справа - может быть микроконтроллером со своей прошивкой или же какой-то логической микросхемой.

Транзистор, расположенный слева служит для управления светодиодом, который должен подключаться к контактам LED, а тот что справа - может быть что также для какой-то индикации.

Данные на микросхему MX08L найти не удалось, по подключению можно судить что это драйвер содержащий в себе схему H-моста, он позволяет управлять вращением маломощного двигателя в разные стороны.

Микросхема с обозначением "L" - возможно содержит в себе два H-моста для двух движков. Можно только догадываться о назначении ее выводов и том как она работает.

Использование редких микросхем, с затертой или отсутствующей маркировкой - это защита китайских производителей от повторения их схем.

Чтобы отремонтировать эту платку, заменив данную микросхему какой-то другой, придется рисовать всю схему устройства, разбираться как она работает, подбирать похожую по назначению микросхему и скорее всего переделывать схему. Затраты на все эти работы и время могут быть сопоставимы с суммой на покупку аналогичной игрушки.

Попробуйте поискать в точках продажи, в интернете и поспрашивать продавцов о такой же игрушке, но в не работающем состоянии, неисправность там может быть пустяковой, но это как уже повезет. Возможно удастся купить такую игрушку за пол цены или еще дешевле и просто заменить этот модуль, плюс останутся еще детали для творчества.
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Радиоуправляемая игрушка башенный кран

Сообщение Srvvv » 21 апр 2019, 06:09

Добрый день , спасибо за обстоятельный ответ!
Srvvv
У нас в гостях
У нас в гостях
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2019, 07:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.



Вернуться в Начинающим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron