Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Схемы простейших устройств, советы начинающим и тем кто только начал разбираться в радиоэлектронике и схемотехнике. Занимательные опыты и эксперименты.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение Zhulme » 22 янв 2015, 11:32

Спасибо огромное!!! )))
Zhulme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 13:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение Zhulme » 23 янв 2015, 18:56

На другом форуме предложили такой вариант, только не отвечают... Может поможете с данным вариантом?

Изображение

Интересный вариант, только вот после пробы подключения через симистор - моторчик как-то труднее работал. Это недопустимо. Тоесть что-то при прохождении через симистор подъедало ток видимо... Вот и боюсь, что так же будет при подключиении в соответствии с данной картинкой...(

Купил оптореле. Попробую, отпишу. Надеюсь там ничего не будет поджирать))
Zhulme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 13:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение Zhulme » 25 янв 2015, 10:57

Всё супер, ничего не поджирает и шикарно работает! Всем спасибо!
Zhulme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 13:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение Zhulme » 30 янв 2015, 12:14

Ребятки бедааааааааааааааааа... (((((((( Всё-таки поджирает. Наконец собрал всё красиво, запустил.. и..... у мотора не хватает сил для выполнения своей функции(( Бодрость осталась той же, но вот силы его покинули(( присоединяю напрямую обратно - силы возвращаются. Делаю вывод, что прохождение через оптореле вызывает потерю тока... Подскажите пожалуйста, что можно сделать???

1. Всё-равно-ли по какому направлению разрывать цепь через оптореле? или зависит всё-таки?

2. Может конденсатор какой поставить, чтобы при пуске мотора он 1,5 секунды максимальную энергию на мотор посылал?

Или же всё коту под хвост(((
Zhulme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 13:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение Zhulme » 30 янв 2015, 12:25

Реализовал вот так:

Изображение
Zhulme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 13:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение phoenix » 30 янв 2015, 14:27

Если двигателю не хватает тока с использованием данного решения то вот что можно попробовать:
1) увеличить напряжение питания двигателя, если это возможно.
2) использовать два оптореле подключенных параллельно. Это уменьшит сопротивление ключа и соответственно потери тока в нем, как минус - обойдется немного дороже.
3) искать оптореле с минимальным сопротивлением на выходе в открытом состоянии.
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение Zhulme » 30 янв 2015, 18:58

Понял. Всё-так у оптореле существует сопротивление при прохождении через него тока.. Не думал))) Спасибо. Буду пробовать.
А конденсатор не спасёт меня?
Zhulme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 13:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение Zhulme » 30 янв 2015, 19:16

Я согласен и на это переделать. Лишь бы сопротивления не было... Что думаете?

Изображение

или это

Изображение
Zhulme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 13:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение phoenix » 31 янв 2015, 15:46

Первым делом попробовать вариант с транзисторами - он наименее затратный, собрать такой эксперимент можно за несколько минут. Попробовать разные транзисторы: КТ815+КТ816 к примеру и другие средней мощности, также можно попробовать КТ818+КТ819...
Если рассматривать вариант с оптопарами (фотодиод+светодиод) то это повторение експеримента с оптореле, поскольку предыдущий опыт показал что двигатель в момент старта потребляет не мало тока то данный вариант будет не лучше чем с оптореле.
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Чем заменить 3V Реле для управления электродвигателем?

Сообщение phoenix » 31 янв 2015, 15:59

Не знаю какой ток у вас потребляло реле что вы решили его заменить, учитывая то что у вас стоит прожорливый двигатель дополнительные 20-30 мА думаю что особую погоду не сделают.
Пример маленького реле: IM41TS - электромеханическое миниатюрное реле: для питания нужно 3В, максимальная мощность подводимая к катушке - 100 мВт, максимальный коммутируемый ток - 2А. Считаем по формуле потребление катушки реле: P = U*I, I = P/U = 0,1/3 = 0,033A = ~ 30 мА. Стоимость такого реле примерно 2$.
Подобных реле есть достаточно много, нужно лишь поискать.
phoenix
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 01:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.


Пред.След.

Вернуться в Начинающим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron